摆脱手机 日本电子零组件企业 放眼医疗业务大饼

电子零组件企业近年因智慧型手机的发展,获得一定程度增长,但随着智慧机成长放缓,日企已纷纷将眼光转向收益更高的医疗业务,如村田制作所2017年收购了美国新创企业ViosMedical、陶瓷零组件大厂日本京瓷,斥资100亿日圆收购开发人工关节的美国新创企业,进军最大市场美国。

《日经中文网》报导,电子零组件企业近年因智慧型手机的发展,获得一定程度增长,但受到全球智慧型手机市场成长放缓,企业们纷纷欲摆脱对智慧型手机的依赖。虽然电子零组件企也有强化汽车领域,但他们已将眼光转向了利润更大、收益性更高的医疗业务,日企的动向更是不断。

像是村田制作所2017年收购了美国新创企业ViosMedical,该公司开发感测心跳、呼吸和心电图的小型传感器;电子零部件企业TDK则与大学合作,研究磁性传感器测量心脏跳动的系统。

此外,陶瓷零组件大厂日本京瓷,已斥资100亿日圆收购开发人工关节的美国新创企业RenovisSurgicalTechnologies,该公司专长为使用3D列印技术,把钛作成人工关节;京瓷将透过此举进军美国市场,除了人工关节外,也将开发超小型血液量传感器等産品。日本手机触控面板厂商NISSHA也收购了4家医疗器械厂商的业务,来开发手术器材等新産品。

这些日本电子零组件企业意在降低业绩比重过高的通讯领域,转向了利润更大、收益性更高的医疗业务。

报导称,医疗业务市场有望稳定增长,根据美国调查公司弗若斯特沙利文(Frost&Sullivan)预测,可穿戴型医疗器械等医疗物联网市场规模,将在2021年达到720亿美元,是2016年的3.2倍。