苹果回美国生产无望... 美媒爆:关键是1颗螺丝

美中贸易纠纷未解,美国总统川普过去建议苹果回美国生产电脑和其他产品,但事实上,苹果已不太可能将生产线带回美国本土,关键因素竟是因为1颗螺丝。

根据《纽约时报》报导,2012年苹果执行长库克(TimCook)曾表示,将在美国生产Mac电脑,这将是多年来首次由美国工人生产苹果产品,意味着MacPro将印上美国组装(AssembledinUSA.)字样。



不料,有知情人士透露,这项计划可能无法实现,因为美国德州奥斯汀难以找到足够的螺丝,在当地工厂每天最多生产1000个螺丝,但在中国苹果可以在短时间内,找到可以大量生产螺丝的工厂。没螺丝成为MacPro开卖时间延后数月的问题之一,苹果准备好量产MacPro时,只好从中国订购螺丝。

报导认为,苹果在德州面临的问题显示,若苹果想把生产线撤出中国,公司可能面临这类问题。苹果现在已发现,任何国家的生产线,无论是技术、基础设施和成本问题,都难以和中国规模相比,就连库克前年也曾称赞中国生产线,这里的技术真是令人难以置信认为中国拥有生产苹果产品最先进的机器和熟悉操作机器的人。

此外,苹果无法在德州日以继夜生产MacPro,也令苹果遇到生产问题,美国凯斯西储大学(CaseWesternReserveUniversity)经济学教授海尔普(SusanHelper)指出,中国不仅具备成本低的优势,由于中国政府奉行威权主义,业者能招募10万人并让这些人彻夜工作。